23/08/2016 | Encuentro Bilateral

El mercado indio, en busca de los alimentos argentinos

Con el objetivo de profundizar los vínculos que permitan insertar a los alimentos argentinos en el resto del mundo, el subsecretario de Mercados Agropecuarios del Ministerio de Agroindustria, Jesús Silveyra, mantuvo una reunión con el embajador de la República de la India en Argentina, Sanjiv Ranjan, con quien analizó las posibilidades que cuenta nuestro país para insertar productos argentinos con valor agregado en India.
En búsqueda de la integración Argentina y sus productos agroindustriales en las distintas economías emergentes, Jesús Silveyra se reunió en el Ministerio de Agroindustria de la Nación, junto al embajador de India en la República Argentina, Sanjiv Ranjan, que manifestó el interés de su país en el comercio de naranjas, frutas de pepita, legumbres (especialmente lentejas), arroz, trigo, dulce de leche, silo bolsa, maquinaria agrícola, caballos de polo y cricket.

El subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, señaló que "el comercio se construye con diálogo y relación, porque Argentina hoy tiene muchas más oportunidades para comercializar productos con agregado de valor".

En este sentido, Silveyra manifestó que "ante esta importante posibilidad trabajaremos en temas fitosanitarios y permisos de exportación".

"India es un mercado muy importante para nuestro país porque se trata de la democracia más grande del mundo", subrayó el subsecretario de Mercados Agropecuarios.

Por su parte, el embajador de la India Sanjiv Ranjan, explicó que "India está cambiando sus hábitos de consumo especialmente en productos con agregado de valor y en este sentido nuestro gobierno tiene por objetivo modernizar y acercar soluciones a los consumidores".

En tal sentido, ambos funcionarios adelantaron que este encuentro es con vistas al viaje multisectorial que realizará Agroindustria a India del 12 al 22 de septiembre en las ciudades de Nueva Delhi y Mumbai.

Comercio Bilateral

De acuerdo a estadísticas del Servicio de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA), en el primer semestre de 2016 los principales productos que se exportaron a India y crecieron notablemente respecto al mismo período del año anterior son el aceite de soja con 1.487.526 toneladas, arvejas con 6.489 toneladas, garbanzos con 5.856 toneladas y té con 892 toneladas.

Desde la secretaria de Marisa Bircher se inició desde 2016 una agenda de trabajo para abrir mercados para nuevos productos y trabajar en conjunto con el sector productivo. Esta reunión se inscribe en ese marco de gestión, compromiso y estrategia del Ministerio en general y de la secretaria de Mercados Agroindustriales en particular.
SUBIR