SIO-CARNES
      
    ¿Qué es SIO Carnes?
		
			Es un sistema unificado de información de operaciones de compra venta de ganado bovino y porcino con destino a
			faena y que surge de los datos obtenidos de las liquidaciones electrónicas presentadas a la AFIP
			según lo establecido en la Resolución General No. 3964/2016 y sus modificatorias, junto con los
			Documentos de Tránsito Electrónicos (DTe) obtenidos del SENASA. 
El sistema ha sido desarrollado por la Subsecretaria de Mercados Agropecuarios y la Dirección de Informática del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), con la colaboración de AFIP, SENASA y la Subsecretaría de Ganadería del MAGyP, a fin de dotar de mayor transparencia y datos estadísticos al mercado argentino de carnes.
¿Cómo Funciona?
			El sistema se basa en información suministrada por AFIP a través de las liquidaciones
			electrónicas de compra venta de ganado bovino y porcino con destino a faena, emitidas por consignatarios de
			hacienda, establecimientos faenadores o usuarios y productores. Atendiendo a la normativa del secreto fiscal los
			datos son enviados sin identificación alguna de los CUIT correspondientes a quienes intervienen en las
			operaciones.
La información suministrada por AFIP se identifica luego según las localidades de origen y zonas de destino a través de los datos de los DTe y guías obtenidas de la base de datos del SENASA. De esta forma se conocen los precios operados por origen y destino. El destino se divide en zonas con la finalidad de agrupar sectores de comercialización, resguardando la identidad de los establecimientos faenadores y el secreto comercial.
Las operaciones tienen una actualización diaria.
		  
		
Los datos que se incluyen en el SIO CARNES son:
			- Fecha: Día en que la operación se realizó.
			- Origen: Provincia y Localidad.
			- Destino: Dividido en 10 zonas para el ganado Bovino y 8 zonas para el ganado porcino.
			- Categoría: Según resolución 32/2018, para Bovinos; y resolución 144/2005 y su modificatoria, para
			Porcinos.
			- Raza: Según declarado en liquidación de AFIP.
			- Cabezas: Cantidad comercializada.
			- Unidades de Medida: Según corresponda pueden ser: cabezas, Kilogramos vivos, kilogramos equivalentes de
			carne.
			- Precio: Valor de la operación acorde con la unidad de medida.
			- Cantidad: Según unidad de medida en cabezas o kilogramos.