Consumo total y per cápita de productos lácteos (miles de litros/toneladas por año 2000-2016)
PRODUCTO
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013*
2014*
2015*
2016*
LECHE FLUIDA (miles de litros)
Leche pasteurizada
923.663
911.451
870.839
972.934
1.076.693
1.171.118
1.220.931
1.253.604
1.209.767
1.165.157
1.181.960
1.148.329
1.132.584
1.046.095
1.132.822
1.222.075
984.552
Leche esterilizada
701.229
686.478
524.841
418.049
442.593
396.925
414.114
390.119
383.001
512.008
475.331
516.839
553.207
573.196
568.536
549.609
642.808
Leche chocolatada
30.911
31.584
16.732
14.989
21.384
30.555
40.831
64.526
85.622
67.906
91.948
105.975
117.742
87.987
78.430
91.857
86.237
LECHE EN POLVO (toneladas)
Leche en polvo entera
120.735
98.269
94.375
108.857
148.957
80.031
55.414
154.269
129.714
45.075
72.693
68.362
91.062
61.791
73.351
103.136
61.057
Leche en polvo descremada
27.293
18.966
16.217
23.222
33.093
14.767
8.712
19.181
14.276
21.381
17.961
17.325
18.625
11.936
10.609
16.564
8.247
QUESOS (toneladas)
Pasta dura
73.299
51.017
43.585
54.241
37.949
45.941
45.952
66.721
38.689
78.508
60.479
57.305
62.134
58.232
55.899
44.777
72.248
Pasta semidura
141.968
125.003
100.350
92.856
83.685
101.294
122.236
150.455
139.905
172.541
154.868
168.259
181.793
175.710
167.856
166.975
167.347
Pasta blanda
249.180
230.670
208.462
187.661
195.857
205.926
229.821
250.215
257.315
249.170
240.134
235.772
249.287
262.667
271.011
279.571
262.918
Fundido
12.378
1.222
7.532
7.962
6.350
7.356
11.425
13.402
14.834
17.560
15.747
16.520
18.023
13.614
14.855
13.937
18.509
OTROS PRODUCTOS (toneladas)
Dulce de leche
107.133
108.650
97.179
100.264
103.289
104.775
110.695
120.632
122.617
121.604
123.142
120.659
139.693
131.187
128.199
127.991
125.898
Leche condensada
11.206
8.937
6.957
7.350
7.663
6.498
7.281
8.550
7.887
7.328
8.102
7.642
7.188
7.736
8.095
7.865
7.997
Manteca
41.103
38.654
38.226
36.323
35.182
29.222
31.456
28.129
29.338
30.518
35.730
27.372
32.896
33.205
34.273
36.884
32.770
Yogur
250.349
268.500
251.021
278.135
362.721
402.696
467.737
497.202
519.475
503.867
483.393
509.779
507.914
484.552
450.724
444.287
437.576
Postres
22.815
18.645
17.224
21.291
32.607
42.096
53.198
61.200
67.118
62.007
54.205
57.335
56.838
53.066
46.367
54.827
57.002
CONSUMO PER CÁPITA
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
LECHE FLUIDA (litros por habitante)
Leche pasteurizada
24,79
24,64
23,31
25,8
28,29
30,48
31,47
32
30,57
29,16
29,3
28,2
27,55
25,43
27,11
28,97
23,12
Leche esterilizada
18,82
18,56
14,06
11,08
11,63
10,33
10,67
9,96
9,69
12,81
11,78
12,69
13,46
13,93
13,6
13,03
15,15
Leche chocolatada
0,83
0,85
0,45
0,4
0,56
0,8
1,05
1,65
2,16
1,7
2,28
2,6
2,87
2,14
1,88
2,18
2,03
LECHE EN POLVO (kilos por habitante)
Leche en polvo entera
3,25
2,66
2,53
2,88
3,91
2,08
1,43
3,94
3,28
1,13
1,8
1,68
2,22
1,5
1,78
2,5
1,48
Leche en polvo descremada
0,73
0,51
0,43
0,62
0,87
0,38
0,22
0,49
0,36
0,53
0,45
0,43
0,45
0,29
0,26
0,4
0,2
QUESOS (kilos por habitante)
Pasta dura
1,97
1,38
1,17
1,44
1
1,2
1,18
1,7
0,98
1,96
1,5
1,41
1,51
1,42
1,34
1,06
1,70
Pasta semidura
3,81
3,38
2,69
2,46
2,2
2,64
3,15
3,84
3,54
4,32
3,84
4,13
4,42
4,27
4,02
3,96
3,93
Pasta blanda
6,69
6,24
5,58
4,98
5,15
5,36
5,92
6,39
6,5
6,24
5,95
5,79
6,06
6,39
6,49
6,63
6,17
Fundido
0,33
0,07
0,2
0,21
0,17
0,19
0,29
0,34
0,37
0,44
0,39
0,41
0,44
0,33
0,36
0,33
0,43
OTROS PRODUCTOS (kilos por habitante)
Dulce de leche
2,88
2,94
2,6
2,66
2,71
2,73
2,85
3,08
3,1
3,04
3,05
2,96
3,4
3,18
3,11
3,1
3,05
Leche condensada
0,3
0,24
0,19
0,19
0,2
0,17
0,19
0,22
0,2
0,18
0,2
0,19
0,17
0,19
0,2
0,19
0,19
Manteca
1,12
1,04
1,02
0,96
0,92
0,76
0,81
0,71
0,74
0,76
0,88
0,67
0,8
0,81
0,83
0,87
0,77
Yogur
6,72
7,26
6,72
7,37
9,53
10,48
12,05
12,69
13,13
12,61
11,98
12,52
12,36
11,74
10,92
10,76
10,60
Postres
0,61
0,5
0,46
0,56
0,86
1,1
1,37
1,56
1,7
1,55
1,34
1,41
1,38
1,29
1,12
1,33
1,38
Fuente: Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agroindustria
* Datos provisorios elaborados en base a la Resolución 7/2014 SAGPyA y Resolución 203/2016 SAGPyA
estadisticaslecheria@magyp.gob.ar
SUBIR