INFORME

Estrategia Integral sobre la enfermedad del achaparramiento del maíz

La Secretaría de Bioeconomía trabaja con los productores y especialista en un Plan Integral para combatir a la "chicharrita", insecto vector de patógenos, que afecta al maíz argentino. Además, conformó una mesa de trabajo técnico y un comité de crisis con las entidades representativas de la cadena productiva para compartir información oficial sobre el estado de situación, las políticas que se están llevando adelante y evaluar posibles vías de solución.

Entre las acciones aprobó tres insecticidas para combatir la plaga y mitigar los impactos en la campaña agrícola.


Más información:

https://www.argentina.gob.ar/noticias/el-gobierno-nacional-convoco-la-mesa-tecnica-para-coordinar-esfuerzos-en-la-lucha-contra-el

https://www.argentina.gob.ar/noticias/el-gobierno-nacional-conformo-junto-las-entidades-agropecuarias-un-comite-de-crisis-para

https://www.argentina.gob.ar/noticias/autorizacion-de-tres-insecticidas-para-el-control-de-la-chicharrita-del-maiz

 

Informe técnico sobre la enfermedad del “Achaparramiento del maíz”

Te presentamos el informe técnico preparado por especialistas de la Secretaría para conocer más sobre achaparramiento del maíz y sus consecuencias.

La campaña agrícola 2023/24 se encuentra afectada por la fuerte presencia de la "Chicharrita",en el cultivo de maíz provocando una emergencia sanitaria de intensidad y extensión geográfica inusitada.

Si bien se conocía la presencia de esta chicharrita en el NOA y NEA, la explosión poblacional de este insecto no tiene precedentes, especialmente al sur del paralelo 30 (desde el norte de Córdoba y Santa Fe, hacia el sur). Poblaciones extremadamente altas del vector, aún con bajos porcentajes de insectos infectados, pueden provocar epifitias como la que hemos experimentado (cuando una enfermedad afecta simultáneamente a un gran número de plantas de la misma especie en la misma región).

El “achaparramiento del maíz” es una enfermedad endémica en el norte de Argentina y hasta el momento se han identificado cuatro patógenos que la causan, que son: dos mollicutes (Spiroplasma kunkelii y Maize bushy stunt phytoplasma); y dos virus (Maize rayado fino virus y Maize striate mosaic virus), que pueden encontrarse en infecciones simples o mixtas.

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