15-04-2021

Argentina participó de la III Reunión Hemisférica de Ministros y Secretarios de Agricultura de las Américas

El objetivo central del encuentro fue realizar un diagnóstico exhaustivo sobre la situación actual de los sistemas agroalimentarios, con especial énfasis en los pequeños productores, y evaluar los escenarios post pandemia

14-04-2021

Malbec tu casa siempre fue la Argentina

Presentan informe detallado y actualizado de la variedad insignia de nuestro país, donde se destaca el crecimiento y potencialidad que tiene en la comercialización de vino y en cómo ha logrado esta cepa posicionar al sector en las ventas internas y externas.

13-04-2021

Acompañamiento para la comercialización de producciones locales de Mendoza

Cooperativas y autoridades de la cartera agropecuaria nacional trabajaron para mejorar las condiciones de comercialización de Agropymes

31-03-2021

Agricultura, Salud y Desarrollo Productivo participaron del cierre de la 139º reunión de la CONAL

Las autoridades nacionales acordaron convocar una próxima reunión extraordinaria para el 14 de abril con el objetivo de aprobar el proyecto de Rotulado Nutricional Frontal que se viene trabajando en el ámbito interministerial desde el 2020

29-03-2021

Basterra participó de la apertura de la 139° Reunión de la Comisión Nacional de Alimentos

La CONAL sesionará desde hoy hasta el 31 de marzo de forma virtual, con la intervención de funcionarios nacionales y provinciales.

26-03-2021

Basterra visitó una planta de legumbres en Santa Fe

El Ministro respaldó el emprendimiento de Agricultores Federados Argentinos, ubicado en la localidad de Rueda. Además, destacó que dichas instalaciones tienen condición de aduana seca, "lo que permitió que las exportaciones de esta producciones salgan fraccionadas directamente desde el territorio".

17-03-2021

Trabajo mancomunado para fortalecer la agroecología en el Municipio de Mercedes

La Dirección Nacional de Agroecología, dependiente de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, visitó la ciudad bonaerense Mercedes. Se realizó una reunión con el intendente Ustarroz y productores locales con el objetivo fortalecer el desarrollo de nuevos emprendimientos de producción sustentable.

09-03-2021

Agricultura brindará asistencia en diseño, innovación y agregado de valor a empresas alimentarias

El programa de innovación, que está enfocado destacar la identidad territorial de los productos alimentarios, es abierto y sin costo, con una duración de 7 meses,y contará con la participaron 180 empresas de alimentos y bebidas distribuidas entre las provincias de Buenos Aires, Catamarca, La Rioja, San Juan, Tucumán y Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur.

09-03-2021

Brasil y Argentina ratifican su alianza para consolidarse como proveedores mundiales de alimentos inocuos y producidos de forma sostenible

La delegación argentina encabezada por el titular de la cartera agropecuaria nacional, Luis Basterra y el embajador de nuestro país en Brasil, Daniel Scioli, participa de diversos encuentros destinados a la búsqueda de consensos en la región para enfrentar nuevos desafíos para el sector.

23-02-2021

Agricultura brinda asistencia técnica en normas de calidad alimentaria a 200 pymes del país

La iniciativa, que abarca a todas las regiones del país, busca darle más herramientas a las empresas para que puedan incorporar y mejorar las normas de calidad con el objetivo de impulsar las exportaciones, el agregado de valor en origen, y generar más trabajo en el territorio

19-02-2021

El INV y el SENASA acordaron integrar las exigencias requeridas para el transporte de uva con destino de elaboración

Se resolvió luego de un pedido del sector, y teniendo en cuenta el avance de la cosecha. La implementación del DTV-E será gradual para los productores si el destino es la elaboración. Se busca trabajar a futuro en un sistema integrado para los próximos años.

19-02-2021

El Ministerio autorizó el uso del Sello "Alimentos Argentinos, Una Elección Natural" a una empresa productora de cerezas de Mendoza

Asimismo, por medio de la Resolución N° 28, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, se prorrogó el contrato de cesión temporal y se renovó el derecho de uso a otra compañía productora de limones de Tucumán.

11-02-2021

Nueva línea de crédito para financiar inversiones y capital de trabajo en Pymes Alimentarias

Es una línea de$3000 millones con bonificación de 6 puntos de la tasa de los créditos para inversiones, y de 3 puntos de bonificación para capital de trabajo. Además estos últimos contarán con un 2% adicional cuando los solicitantes cuenten con mujeres en los puestos de conducción.

09-02-2021

Basterra se reunió con el presidente de FECOFE

Abordaron el impacto de instrumentos como el fondo rotatorio para el sector y de la segmentación de los derechos de exportación para los pequeños y medianos productores.

05-02-2021

Autoridades de Agricultura recorrieron emprendimientos lecheros en Córdoba y Santa Fe

La jefa de Gabinete, Diana Guillen, junto con la Subsecretaria de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para pequeños y medianos productores agroalimentarios, Milagros Barbieri, el Director Nacional de Lechería, Arturo Videla y el Director Nacional de Articulación Federal del INASE, Gabriel Gimenez y el director de Fotalecimiento Productivo de Sistemas Locales, Marcelo Yaquet, destacaron la línea de trabajo impulsada por la cartera agropecuaria nacional en relación al agregado de valor en origen y los proyectos productivos innovadores, asociativos y cooperativas como modelos de producción

05-02-2021

Basterra y la Federación de Citrus de Entre Ríos analizaron políticas para promover el agregado de valor

Los representantes de FeCiER manifestaron expectativas por las negociaciones establecidas con Inglaterra para la comercialización de frutas y jugos.

01-02-2021

Agricultura y Salud incorporan la elaboración artesanal de productos lácteos al Código Alimentario Argentino

El objetivo de la medida -adoptada por los ministerios nacionales de Agricultura, Ganadería y Pesca y Salud-, es considerar las particularidades de la producción de leche y la elaboración de productos lácteos de pequeña escala que no estaban contemplados en la normativa vigente.

01-02-2021

Agricultura ejercerá la Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos en 2021

El organismo técnico tiene el objetivo principal de avanzar con normas estratégicas, en pos del desarrollo y competitividad del sector productivo cuidando la inocuidad de los alimentos.

27-01-2021

Agricultura creó el Plan Estratégico del sector de la Producción Orgánica

El mercado global demanda alimentos que promuevan una agricultura y su agroindustria sostenible. Hacia finales de 2020 se registró un incremento del 14% en ventas y volúmenes de productos orgánicos respecto al año anterior



SUBIR