11/06/2015 | Quebrada de Humahuaca

Quedarse en la tierra

La cooperativa de turismo rural Valle Escondido busca fortalecer a la comunidad Ocumazo y evitar la migración rural.
Maíz, quinua, papa andina, una pequeña escuela y humildes casas de adobe se mezclan con la tierra rojiza a 2.930 metros sobre el nivel del mar. Ocumazo es una comunidad ancestral ubicada a 18 kilómetros de Humahuaca. También se la conoce como "Valle Escondido" por estar rodeada de cerros, a la vera de un río de la pre-cordillera oriental. Quienes viven en este pueblo caminan dos horas bajo un intenso sol para llegar a Humahuaca. Eran noventa las familias que vivían allí treinta años atrás. Hoy quedan cerca de quince.

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"Hay que dejar una marca en la vida", dice Raúl Choquevilca, titular de la cooperativa de turismo rural comunitario Valle Escondido. Es periodista y nació en San Salvador de Jujuy, pero está dispuesto a resignar su profesión para dedicarse de lleno al turismo rural en Ocumazo. Cree que esta actividad puede ayudar a que la comunidad sobreviva. "Es una situación triste la del éxodo de las zonas rurales a las ciudades. Mi padre era de una aldea originaria del Sur de Bolivia y tuvo que migrar a Jujuy. Ahora su pueblo es un lugar fantasma. No quiero que pase lo mismo acá", explica.

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Raúl se casó con una ocumaceña y así conoció la magia de Valle Escondido. "Un poco fui yo el que convencí a mi esposa de que valía la pena hacer algo por Ocumazo, y ella estuvo de acuerdo", cuenta. En 2007, junto a otros vecinos, nació la idea de crear una cooperativa de turismo rural comunitario. "Las personas andinas somos cerradas, producto de la represión cultural que sufrieron nuestros pueblos originarios. Poner en marcha la cooperativa fue todo un trabajo de apertura. Tuvimos dos años de debates internos, pero en 2009 empezamos a trabajar y hoy somos ocho las familias involucradas", dice Raul.

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En Ocumazo, cada familia realiza sus cultivos y elabora alimentos que luego intercambia con otros vecinos. El trabajo solidario es muy importante. Se producen papines, maíces, zanahorias, cebollas y verduras. El visitante puede saborear tamales, guisos de quinua, humita, locros, pan casero, dulces y mieles artesanales. La comunidad está integrada a la Red Argentina de Turismo Rural Comunitario (RATuRC) y cuenta con el apoyo de la Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura. Los ocumaceños brindan alojamiento en sus propios hogares y trabajan actividades turísticas de manera rotativa. Es una modalidad que relaciona a la comunidad rural con los visitantes desde una perspectiva intercultural, con participación consensuada de sus miembros.


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Contacto
Daniel Argamonte (0388) 154803171, Raúl Choquevilca (0388) 155028501 y Familia Canchi (03887) 421994.

Email
ocumazo@yahoo.com

Más información
http://raturc.desarrolloturistico.gov.ar/norte/comunidad/comunidad-de-ocumazo-jujuy


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