Nombre Vulgar:
TILAPIA
 
Nombre Científico:
Oreochromis sp
 
clase: orden: familia:
    OSTEICHTHYES
     PERCIFORMES
    CICHLIDAE
 
Distribución geográfica: Introducida en Argentina en las provincias de Misiones, Corrientes y Formosa, desde hace varias décadas en la primera de ellas, aunque no existan datos al respecto. Corrientes la introdujo en la década del ´70 y Formosa en la del ´90, siempre con fines de cultivo. En el caso de algunas introducciones, a partir de la década del ´90, se conoce el origen de las líneas introducidas. No se ha detectado en medio silvestre, probablemente debido a las temperaturas límites para su supervivencia y a la cantidad de predadores (mojarras y otros) existentes en la Cuenca del Plata


Datos biológicos: Se trata de una especie originaria de Africa. Su régimen alimentario en ambientes originarios es a base de fitoplancton y detritus orgánicos. Su rango óptimo de producción es con temperaturas de 25-30º C. Son sensibles a bajas temperaturas, con un límite letal de cerca de los 9 a 13 ºC. Es una de las especies más altamente cultivada en todo el mundo, empleándose para ello la reversión sexual a machos, que poseen mayor crecimiento que las hembras. Se la cultiva desde hace décadas en Brasil, existiendo cerca de 120.000 toneladas y también en Paraguay, no habiéndose detectado formación de poblaciones naturales ambientadas. Su cultivo en el país se inició en Formosa y posteriormente en Misiones, donde actualmente existe una base de producción de juveniles de la línea híbrida de tilapia roja de Israel (Oreochromis sp.). Formosa y Corrientes, a su vez introdujeron tilapia negra o nilótica (O.niloticus) desde Paraguay (línea Jamaica) y desde Brasil (línea Chitralada-Tailandia). Su comercio internacional es inmenso, debido a la calidad de su carne, muy apreciada. Uno de los mayores mercados mundiales de alta importación ( cerca de 50.000 toneladas) es el de Estados Unidos que, aunque la cultiva, posee una producción limitada por temperaturas. Últimamente se está posicionando bien en los países europeos. Actualmente, su cultivo de reciente inicio y continuidad en nuestro país (Misiones), alcanza a unas toneladas (3-5) destinadas al mercado de etnia asiática y regional. El requerimiento existente en estos mercados, indica el interés de proseguir con su cultivo, aún con las limitaciones propias del país, por tratarse de una región de carácter subtropical, con posibilidad de una única producción anual.


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