Nombre Vulgar:
CARPA
 
Nombre Científico:
Cyprinus carpio
 
clase: orden: familia:
    OSTEICHTHYES
     CYPRINIFORMES
    CYPRINIDAE
 
Distribución geográfica: De origen asiático, fue introducida al país en la década del ´40 aproximadamente, para estanques de parques; siendo posteriormente trasladada a lagunas y estanques; desde donde se dispersó hacia diversos ambientes acuáticos. Actualmente, su abundancia es creciente en el Río de la Plata y en el río Paraná, aunque más escasa en el Uruguay. Llegó a superar la biomasa del sábalo en el Río de la Plata hasta su posterior equilibrio como especie invasora y ubiquitaria. Su límite sur conocido, es la provincia del Neuquen, encontrándosela en ambientes acuáticos de prácticamente todas las provincias restantes


Datos biológicos: Sus juveniles prefieren en general, lugares con corriente, mientras que los adultos prefieren las aguas sin movimiento. Su talla puede alcanzar hasta los 100 cm y hasta 20 kg de peso, como en el río de la Plata y la Cuenca del Salado. Básicamente , su alimento está constituido por Insectos, Crustáceos, Moluscos y Vermes, así como otro tipo de alimento acuático que extrae del fondo de los ambientes donde habita. Se reproduce en ambientes naturales y en estanques , activándose con el aumento de la temperatura hacia la primavera y verano. Al ser una especie de alta fecundidad y tolerante a factores ambientales desfavorables, ha proliferado (a partir de la gran inundación de la década del ´80) en cuanto ambiente degradado exista, afectado por la acción del hombre (ríos y lagunas, especialmente).


Pesca: Se captura en los ríos de la baja Cuenca del Plata , donde se pesca ocasionalmente, junto al sábalo; pero también son objeto, actualmente, de pesca diferenciada. Hoy en día, es ampliamente utilizada en autoconsumo por las poblaciones ribereñas que la capturan para ello, e inclusive la etnia de origen asiático la pesca específicamente en la Cuenca del Salado. Su pesca deportiva suele practicarse con mayor énfasis en algunas provincias.


Cultivo: Se trata de una especie con amplio potencial, cuyas tecnologías son ampliamente conocidas a nivel mundial y que se considera (según las estadísticas de FAO), como la especie de mayor cultivo en el mundo, con cerca de 17 millones de toneladas (2003). Es un pez de amplio espectro alimentario , que acepta muy bien los carbohidratos , así como una amplia gama de alimentos forrajeros, con contenido bajo de proteínas . Su variedad “espejo”, ha sido utilizada para cultivos experimentales simulando arrozales, mostrando una resistencia alta a temperaturas de hasta 37ºC, en estanques de baja profundidad en el subtrópico. Su variedad “koi”, es muy empleada para acuarios y estanques de jardines, como ornamental. Para proceder a su cultivo con fines comerciales de consumo, debería determinarse previamente (para nuestro país), el mercado al cual iría dirigido el producto. Existen cultivos de esta especie en el nordeste, ligada especialmente a su comercio de consumo en colonias de etnia centro-europea. Actualmente, se la comercializa a nivel de supermercados, proveniente de extracción.


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