Gacetilla Informativa del Sector Agroalimentario
Tema:
Factores de conversión de carne toneladas peso producto a toneladas res con hueso
FEBRERO 2007
Puede consultar informes anteriores en:
www.sagpya.mecon.gov.ar/dimeagro
 

La Dirección de Mercados Agrícolas dependiente de la Dirección Nacional de Mercados de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, realiza estudios y evaluaciones de los mercados internos y externos, promoviendo su expansión.

En esta nueva entrega se destaca la segunda parte del informe de Factores de conversión de carne toneladas peso producto a toneladas res con hueso, junto a la edición de breves noticias de las distintas áreas, herramienta esencial para todos los actores de la cadena productiva, que habitualmente enfrentan barreras de acceso a la información.


Autoridades:
Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos:
Ing. Agr. Miguel Campos

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos:
Lic. Fernando Nebbia

Director Nacional de Mercados:
Lic. Gerardo Petri
Director de Mercados Agrícolas:
Lic. Rubén A. Ciani

Autor de la publicación:
Tec. Agrop. Luz Vaccarezza

Informe:

Los coeficientes de conversión se utilizan para la homogeneización de la información de exportaciones. Dicha metodología es utilizada en el mercado internacional para poder comparar las exportaciones y/o importaciones de los diversos países intervinientes en el mercado mundial de carnes. Ejemplo de ello son las publicaciones del DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LOS ESTADOS UNIDOS (USDA) o del INSTITUTO NACIONAL DE CARNES (INAC) del Uruguay.

Algunos países utilizan distintos coeficientes según el producto de que se trate (ej., carne sin hueso, carne con hueso, enfriada o congelada, cocida, etc.) en cambio otros utilizan -como es el caso de Australia-, un solo coeficiente para todos los tipos de productos cárnicos.

Los factores de conversión de carne que se utilizan son similares entre los países y varían entre 1,0 a 1,5 para carne fresca según se trate de carne con hueso o sin hueso y de 1,8 a 2,5 para carne procesada.

En el otro extremo se encuentra Estados Unidos que, a través del USDA, implementa distintos coeficientes según la según posición arancelaria (de 10 dígitos) del producto que se trate. (Capítulo 02 Carnes Fresca y Capítulo 16 de Carnes Procesadas).

En el medio se encuentra Brasil que solo diferencia carne fresca y procesada (industrializada) y aplica un coeficiente de 1,47 para la carne fresca (sea tanto enfriada o congelada como con hueso y sin hueso) y un coeficiente de 2,5 para la carne procesada.

Argentina

En Argentina, los coeficientes que se aplican tienen como origen la ex JUNTA NACIONAL DE CARNES (ex JNC). Luego de su disolución se continuaron aplicando en las estadísticas elaboradas por la SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS (SAGPyA).

La información estadística de las exportaciones de carnes vacunas es proporcionada por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), aunque también existen otras fuentes de información alternativas como la ADUANA, el INSTITUTO NACIONAL DE ESTADISTICAS Y CENSOS (INDEC), etc., Todos los organismos que brindan información estadística sobre exportaciones la suministran en toneladas peso producto (o peso embarque).

Dado que los productos embarcados pueden ser carne fresca con o sin hueso y productos termoprocesados (cocidos y enlatados y estos a su vez en salsas, cubeteados, etc), dichos datos se convierten a una única unidad de medida que es la tonelada equivalente res con hueso para poder comparar las exportaciones con los países competidores en el mercado mundial de carnes.

Argentina. Coeficiente utilizado en la conversión de estadísticas de exportación de carne en tonelada peso producto (embarque) a tonelada equivalente res con hueso.

PRODUCTO

COEFICIENTE

PRODUCTOS FRESCOS


Cuartos con hueso

1,05

Cuartos sin hueso

1,50

Cortes enfriados con hueso

1,05

Cortes enfriados sin hueso

1,50

Cortes congelados con hueso

1,05

Cortes congelados sin hueso

1,50

PRODUCTOS PROCESADOS


Cocida congelada

2,50

Corned Beef

2,50

Especialidades

1,80

Fuente: Elaborado con datos de la ex Junta Nacional de Carnes

Estados Unidos

Estados Unidos está realizando un estudio para actualizar el factor de conversión. Se está concluyendo con la primera etapa de análisis y el recibo de la documentación por parte de las industrias y del sector público quienes proveen al ECONOMIC RESEARCH INSTITUTE (ERS) del USDA con documentación sobre procesos, etc. Este objetivo fue alcanzado a fines del año 2006 para la mayoría de los commodities como la carne y en el año 2007 se ajustarán los factores de conversión de otros productos. Los coeficientes utilizados por el USDA actualmente tanto para las estadísticas de exportación como de importación se detallan más abajo.

Estados Unidos. Coeficientes de conversión utilizados para las estadísticas de exportación de carne vacuna.

CODIGO HS
DESCRIPCIÓN
Factor de conversión

0201100010

carcasses and half-carcasses of veal, fresh or chilled (kg)

1,0000

0201100090

carcasses and half-carcasses of bovine animals, nesoi, fresh or chilled (kg)

1,0000

0201203550

meat of bovine animals, fresh or chilled, other cuts with bone in, processed

1,0000

0201206000

meat of bovine animals, cuts with bone in, except processed, fresh or chilled (kg)

1,0000

0201303550

meat of bovine animals, fresh or chilled, boneless, processed

1,3640

0201306000

meat of bovine animals, boneless, except processed, fresh or chilled (kg)

1,4210

0202100010

carcasses and half-carcasses of veal, frozen (kg)

1,0000

0202100090

carcasses and half-carcasses of bovine animals, nesoi, frozen (kg)

1,0000

0202203550

meat of bovine animals, frozen, other cuts with bone in, processed

1,0000

0202206000

meat of bovine animals, cuts with bone in, except processed, frozen (kg)

1,0000

0202303550

meat of bovine animals, frozen, boneless, processed

1,3640

0202306000

meat of bovine animals, boneless, except processed, frozen (kg)

1,4210

0210200000

meat of bovine animals, salted, in brine, dried or smoked (kg)

0,7900

1601000090

sausages and similar products, of meat, meat offal or blood; food preparations based on these products: other

0,4100

1602100000

homogenized preparations of meat, meat offal or blood (subheading note 1) (kg)

0,0149

1602509500

meat or meat offal of bovine animals, nesoi, prepared or preserved (kg)

0,8127

1602900000

animal meat, nesoi, including preparations of blood of any animal, prepared or preserved (kg)

0,0011

Fuente: USDA

Estados Unidos. Coeficientes de conversión utilizados para las estadísticas de importación de carne vacuna.

CODIGO HS

DESCRIPCIÓN

Factor de conversión

0201100010

veal, carcasses and half carcasses, fresh or chilled

1,0000

0201100090

meat of bovine animals, fresh or chilled, carcasses and half carcassess

1,0000

0201100510

gen note 15 carcasses/half-carcasses of veal fresh.chilled

1,0000

0201100590

gen note15 carcass/half-carcass bovine nesoi fresh/chilled

1,0000

0201101010

additional note 3 crcasses/half carcasses of veal fresh or chilled

1,0000

0201101090

addtl note3 carcass/half-carcass bovne nesoi fresh/chilled

1,0000

0201105010

other veal, fresh or chilled, carcasses and half carcasses.

1,0000

0201105090

other meat of bovine animals, fresh or chilled, carcasses or half carcasses.

1,0000

0201200200

gen note15 hi-qulty beef cuts with bone in processed fresh/chilled

1,0500

0201200400

gen note 15 beef cuts with bone in processed nesoi fresh/chilled

1,0000

0201200600

gen note15 beef cuts with bone in except processed fresh/chilled

1,0000

0201201000

addtl note3 beef cuts hi-qulty bone in processed fresh/chilled

1,0500

0201202000

beef cuts with bone in fresh or chilled

1,0500

0201203000

addtl note3 beef cuts with bone in processed nesoi fresh/chilled

1,0000

0201204000

meat of bovince animals, other, fresh or chilled, carasses with bone in

1,0000

0201205000

note 3 meat bovine anmls cuts with bone excluding processed fresh

1,0000

0201206000

meat of bovine animals, cuts with bone in, not processed, fresh or chilled

1,0000

0201208000

bovne animal cuts with bone in, nesoi, fresh/chilled

1,0000

0201208010

bison, with bone in, fresh or chilled

1,0000

0201208090

other cuts of meat of bovine animals with bone in, freash or chilled

1,0000

0201300200

gen note 15 beef cuts hi-qulty boneless processed fresh/chilled

1,4300

0201300400

gen note 15 beef boneless processed nesoi fresh/chilled

1,3600

0201300600

gen note 15 beef boneless except processed fresh/chilled

1,3600

0201301000

addtl note3 beef cuts hi-qulty boneless processed fresh/chilled

1,4300

0201302000

meat of bovine anmls, fresh or chilled, boneless, processed, high quality beef cuts

1,4300

0201303000

beef boneless processed, nesoi, fresh/chilled addtl note 3

1,3600

0201304000

meat of bovine animals, fresh or chilled, boneless, processed, other

1,3600

0201305000

addtl note 3 beef boneless not processed fresh/chilled

1,3600

0201306000

other meat of bovine animals, fresh or chilled, boneless, not processed

1,3600

0201308000

addtl note 3 beef boneless except processed fresh/chilled

1,3600

0201308010

bison meat, fresh or chilled, boneless

1,3600

0201308090

meat of bovine animals, fresh or chilled, other, except processed

1,3600

0202100010

veal, frozen, carcasses or half carcasses

1,0000

0202100090

other meat of bovine animals, frozen, carcasses or half carcasses

1,0000

0202100510

gen note 15 carcass/half-carcass of veal frozen

1,0000

0202100590

other meat of bovine animals, frozen, carcasses or half carcasses, general note 15

1,0000

0202101010

addtl note 3 carcasses/half-carcasses of veal frozen

1,0000

0202101090

other meat of bovine animals, frozen, carcasses or half carcasses, additionusnote3

1,0000

0202105010

veal, meat of bovine animals, frozen, carcasses or half carcasses, other

1,0000

0202105090

other meat of bovine animals, frozen, carcasses or half carcasses, other

1,0000

0202200200

gen note 15 beef cuts hi-quality bone in processed frozen

1,0500

0202200400

other meat of bovine animals, frozen, other cuts with bone in, processed

1,0000

0202200600

gen note 15 bovine animals cuts with bone not processed frozen

1,0000

0202201000

addtl note3 beef cuts hi-quality bone in prcssd fz

1,0500

0202202000

meat of bovine animals, frozen, cuts with bone in, processed, high quality

1,0500

0202203000

beef cuts with bone in processed,nesoi, frozen addtl note 3

1,0000

0202204000

other meat of bovine animals, frozen, cuts with bone in, processed

1,0000

0202205000

addtl note 3 bovine animals cuts with bone not processed frozen

1,0000

0202206000

other meat of bovine animals, frozen, cuts with bone in, not processed

1,0000

0202208000

other meat of bovine animals, frozen, cuts with bone in

1,0000

0202300200

gen note 15 beef cuts hi-qulty boneless processed frozen

1,4300

0202300400

bovine anmls boneless processed, nesoi, frozen gen note 15

1,3600

0202300600

gen note 15 bovine animals boneless not processed frozen

1,3600

0202301000

addtl note 3 beef cuts hi-qulty boneless processed frozen

1,4300

0202302000

meat of bovine animals, frozen, boneless, processed, high quality beef cuts

1,4300

0202303000

bovine animals boneless processed, nesoi, frozen addtl note 3

1,3600

0202304000

meat of bovine animals, frozen, boneless, processed, other

1,3600

0202305000

addtl note 3 bovine animals boneless not processed frozen

1,3600

0202306000

meat of bovine animals, frozen, boneless, not processed

1,3600

0202308000

meat of bovine animals, boneless, nesoi, frozen

1,3600

0210200000

meat, bovine animals, salted, in brine, drd, smokd

1,7900

0210904000

meat & offal, salted, drd, smkd, incl flour & meal

0,1415

1601004000

beef sausages and similar products, food preparations of beef

1,2600

1601004010

beef sausages, similar prodcts, food preps, canned

1,2600

1601004090

beef sausages, similar prodcts, food preps, not canned, in airtight containers

1,2600

1601006020

beef sausage/similar prdcts, food prep, not canned

1,2600

1601006060

sausage/similar prdct meat etc nesoi food prep cnd

0,5400

1601006080

sausage/smlr prdct meat etc nesoi food prep nt cnd

0,5400

1602100000

homogenized preps of meat, meat offal or blood

1,2168

1602204000

animal livers except goose, prepared or preserved

0,1015

1602496000

mixtures of pork and beef, prepared or preserved

0,0561

1602500500

offal of bovine animals (ex liver) prepared/presrv

0,1415

1602500900

meat, bovine animals cured/pickled, no cereal/vegs

1,7900

1602501020

corned beef nesoi, no cereal/veg airtite cntr <1kg

1,7900

1602501040

corned beef no cereal or veg airtite cntr 1kg, ov

1,7900

1602502020

meat bov anml nesoi no vegs prep airtite cntr <1kg

1,9000

1602502040

meat bov anml nesoi no veg prep airtit cntr 1kg/ov

1,9000

1602506000

meat bov anml nesoi, no cereal or vegs, prep, pres

1,9400

1602909060

anmal meat nesoi incl all animal blood preps cannd

0,0012

1602909080

anml meat/preps of blood all anmls prep/pres nesoi

0,0012

Fuente: Elaborado con datos del USDA


El USDA también estableció coeficientes de conversión en las estadísticas de importación de carne que son diferentes según el país de origen. Este organismo diferencia la carne comprada en los distintos países que le proveen y establece coeficientes diversos según producto importado.

Estados Unidos. Coeficiente utilizado según país de procedencia de la carne importada y por posición arancelaria.

PAISES

0201 y 0202 (1)

021020 y 160250 (1)

Argentina

1,42

1,79

Australia

1,42

1,79

Brasil

1,42

1,79

Canadá

1,30

1,30

China

1,42

1,79

Egipto

1,36

1,36

EU

1,36

1,79

Hong Kong

1,36

1,79

India

1,42

1,79

Japón

1,43

1,79

Corea

1,36

1,79

México

1,36

1,36

Nueva Zelanda

1,42

1,79

Filipinas

1,42

1,79

Rumania

1,36

1,36

Rusia

1,42

1,79

Sudáfrica

1,36

1,36

Taiwán

1,36

1,79

Turquía

1,36

1,36

Ucrania

1,36

1,36

Emiratos Arabes Unidos

1,36

1,36

Uruguay

020110: 1.53
020120: 1.53
020130: 1.53
020210: 1.61
020220: 2.61
020230: 1.61
021020: 2.87
160250: 2.87


Fuente: Elaborado con datos del USDA

•  Todos los códigos excepto que haya una excepción

•  Fresca/ Enfriada: 0201

•  Congelada: 0202

Procesada: 021020, 160250

Brasil:

En cuanto a Brasil, diferencia solamente la Carne enfriada con y sin hueso utilizando como coeficiente:1,47) y para la Carne industrializada (cocida y enlatada) el coeficiente: 2,5.

Uruguay:

Uruguay diferencia los distintos tipos de productos y aplica un coeficiente diverso según el producto de que se trate:


Factores aplicados según tipo de producto.

CARNE ENFRIADA

 

Delantero cuartos y cortes con hueso

1,0200

Trasero cuartos y cortes con hueso

1,0200

Otras carnes con hueso

1,0200

Delantero cuartos y cortes sin hueso

1,5950

Trasero cuartos y cortes sin hueso

1,5950

Cuartos compensados sin hueso

1,5950

Otras carnes sin hueso

1,5950

CARNE CONGELADA

 

Delantero cuartos y cortes con hueso

1,0310

Otras carnes con hueso

1,0310

Delantero cuartos y cortes sin hueso

1,5950

Trasero cuartos y cortes sin hueso

1,5950

Cuartos compensados sin hueso

1,5950

Otras carnes sin hueso

1,5950

Carnes chicas

1,5938

Manufactura sin hueso

1,7590

CARNE PROCESADA

 

Cocida

2,5000

Corned Beef

2,9320

Otras conservas

2,5984

OTRAS PREPARACIONES

 

Salada

3,0048

Fuente: Elaborado con datos del INAC
De acuerdo a los datos de "Safras y Mercados"


Australia

Según fuentes consultadas en MEAT & LIVESTOCK AUSTRALIA, las estadísticas de exportación se publican generalmente en toneladas peso producto, sin importar si se trata de carcasas o cortes con hueso o sin hueso. Sin embargo cuando estas estadísticas de exportación necesitan ser comparadas con la producción para calcular el consumo domestico o el porcentaje que significa la exportación respecto de la producción total de carne australiana, necesitan ser convertidas de toneladas peso embarque a toneladas res con hueso ya que los datos de producción se encuentran en toneladas res con hueso.

Para ello se utiliza el factor de conversión para carne sin hueso -sea tanto enfriada o congelada- que es de 1,5, el factor de conversión para la carne con hueso es 1.

Australia. Factores de conversión para la carne vacuna según tipo de producto.

PRODUCTO

COEFICIENTE

PRODUCTOS FRESCOS

Cortes enfriados con hueso

1,0

Cortes enfriados sin hueso

1,5

Cortes congelados con hueso

1,0

Cortes congelados sin hueso

1,5

PRODUCTOS PROCESADOS

1,5


Fuente: Meat & Livestock Australia

FAO:

En cuanto a la FAO, los coeficientes de conversión utilizados son los siguientes:

FAO. Factores de conversión para la carne vacuna según tipo de producto

PRODUCTO

COEFICIENTE

Carne vacuna

1,00

Carne vacuna sin hueso

1,30

Carne vacuna enlatada

1,30

Carne vacuna extracto

1,35

Carne vacuna seca y salada

1,30

Preparaciones con carne vacuna

1.35

Carne de Búfalo

1,00

Embutidos de carne vacuna

1,00

 


Breves Noticias de los Mercados:

ARGENTINA, CON NUEVO RÉCORD DE EXPORTACIONES EN 2006

Las exportaciones argentinas alcanzaron un récord de 46.569 millones de dólares en el 2006 y permitieron al país elevar su saldo comercial, pese a las crecientes importaciones impulsadas por la fuerte expansión de la economía.

Las ventas al exterior crecieron un 15 por ciento en el año, mientras que las importaciones treparon un 19 por ciento a 34.159 millones, dejando un saldo favorable de 12.409 millones de dólares, dijo hoy el Ministerio de Economía.

El balance comercial anual superó en un 6,4 por ciento al del 2005 y también fue mayor al del 2004, cuando las ventas externas habían totalizado los 34.550 millones de dólares. El Producto Interno Bruto de Argentina completó en el 2006 su cuarto año de crecimiento a tasas cercanas al 9 por ciento anual, lo que aceleró la demanda del aparato industrial local por maquinarias y piezas importadas.

El 45 por ciento de este incremento (de las exportaciones anuales) se explicó por las mayores exportaciones de manufacturas de origen industrial, dijo el Ministerio en un comunicado. Todos los rubros de exportación se incrementaron con respecto al año anterior, agregó.

En diciembre se registró un inesperado superávit comercial de 1.481 millones de dólares, frente a los 1.129 millones de igual mes del 2005. Analistas consultados esperaban en promedio un saldo de la balanza comercial de 1.057 millones en diciembre.

Fuente: REUTERS

EXPERTOS ADVIERTEN EN CHINA SOBRE RIESGO MUTACIÓN GRIPE AVIARIA

El letal subtipo H5N1 del virus de la gripe aviaria está mutando rápidamente y el mundo debe estar alerta, aún cuando la enfermedad todavía no se transmite entre los humanos, señalaron ayer expertos durante un encuentro en Pekín, según reportaron medios chinos.

La conferencia a puertas cerradas, a la que asistieron expertos de China, de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) entre otros, comenzó el lunes, según indicó el periódico oficial del Ministerio de Salud chino.

Los especialistas dijeron que a pesar de que aún no existe evidencia de transmisión de la gripe aviaria de humano a humano, el altamente patógeno subtipo H5N1 del virus está mutando rápida y continuamente, y las infecciones en personas siguen ocurriendo", informó el diario.

El H5N1 es un virus que tiene el potencial de transmitirse masivamente y las personas no pueden aflojar en sus esfuerzos de control, añadió el artículo publicado en primera plana. El informe no dio más detalles, excepto que en la reunión se debatirá sobre vacunas contra la gripe aviaria. De acuerdo con los datos de la OMS, el virus ya causó la muerte de 164 personas desde el 2003.

China no informaba un brote en aves de corral desde el 20 de septiembre del 2006, aunque a comienzos de este mes el Ministerio de Salud confirmó que un hombre en la provincia oriental de Anhui había contraído la gripe aviaria. Posteriormente, el paciente se recuperó.

Fuente: REUTERS



PUERTO IBICUY: ARROZ ENTRERRIANO RUMBO AL ÁFRICA

Esta semana partirá de Puerto Ibicuy el primer cargamento del año con destino a Senegal. La embarcación, que proviene de Camerún, viajará hacia el África desde esta estación fluvial del sur entrerriano con más de cinco mil toneladas de arroz.

Por primera vez en su historia, este puerto cumple con las exigencias internacionales para operar. La de esta semana es una embarcación de unos 150 metros de eslora, que lleva por nombre Aigiorgis, y cargará 5.630 toneladas de arroz entrerriano en bolsa para trasladarlo a Senegal. El barco llegó ayer por la tarde a Ibicuy y está previsto que en las próximas horas se concrete la carga para que pueda zarpar hacia su destino. En el transcurso de 2006, luego de la rehabilitación del puerto, se cargaron 60 mil toneladas.

Se está trabajando en la segunda etapa de este proyecto, que consiste en la refuncionalización del muelle Islas, y toda la infraestructura necesaria para embarcar la carga desde ese muelle. Se ha avanzado mucho con mineral de hierro, cereales a granel, combustibles, se han abierto puertas como para que esta estación fluvial se transforme en una unidad portuaria estratégica para la región.

El puerto está en óptimas condiciones luego de la reparación del muelle continental con una inversión de más de dos millones de pesos para poder volverlo operativo. Con cada cargamento se va mejorando algo de equipamiento y servicio en el puerto. En cada embarque trabajan entre 150 y 200 personas.

Fuente: REUTERS



VENTAS DE ARROZ POR MÁS DE 500 MIL TONELADAS EN 2006

Las exportaciones del cereal crecieron 35,0 por ciento en volumen y 46,0 por ciento en divisas durante 2006 respecto de los envíos registrados el año anterior. Así lo informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

En total las exportaciones de arroz sumaron en 2006 una 500.070 toneladas por un valor superior a los u$s 132 millones, mientras que un año antes los envíos habían alcanzado las 369.817 toneladas por poco más de u$s 90,5 millones. El principal mercado para este producto durante el año pasado fue Brasil, hacia donde el organismo sanitario fiscalizó exportaciones por 282.762 toneladas poco más de u$s 73,3 millones.

El Senasa también certificó exportaciones de arroz a Chile, por 90.464 toneladas y poco más de u$s 24,3 millones; a Irak, por 31.368 toneladas y casi u$s 10 millones; a Senegal, por 29.550 toneladas y un valor superior a u$s 6,2 millones; a Haití, por 21.166 toneladas y casi u$s 6,5 millones; y a Puerto Rico, por 12.010 toneladas y poco menos de u$s 3,7 millones, entre otros mercados.

Fuente: REUTERS


BOLIVIA: EXIXTENCIA DE UN FOCO DE FIEBRE AFTOSA

El gobierno de Bolivia comunicó ayer a Brasil la existencia de un foco de fiebre aftosa y la suspensión de las exportaciones de carnes y lácteos para evitar la diseminación del virus, informó el ministerio brasileño de Agricultura.

La comunicación indicó "la ocurrencia de un foco de fiebre aftosa en el Departamento de Santa Cruz, causado por el virus tipo 'O'", agregó el ministerio. El gobierno boliviano ya informó el caso a la Organización Mundial de Salud Animal (OIE).

Tras recibir la comunicación oficial desde Bolivia, el Departamento de Salud Animal brasileño suspendió temporalmente el ingreso en todo Brasil de animales susceptibles de la enfermedad, así como productos y subproductos originarios de Bolivia.

El Ministerio de Agricultura de Brasil también solicitó reforzar e implementar con urgencia acciones de vigilancia sanitaria en estados fronterizos con Bolivia.

Fuente: REUTERS

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