Semana de la Miel

Bioeconomía a pleno en la Semana de la Miel 2024

La Secretaría de Bioeconomía le dio la bienvenida a la 9º edición de la Semana de la Miel, con la participación y colaboración protagónica de las entidades y productores que conforman la cadena apícola así como de los miembros del Consejo Apícola Nacional.

El evento que desde 2016 reúne a productores, empresas, municipios, gobiernos provinciales, organismos nacionales y muchos otros actores de la cadena apícola, busca promover el consumo de miel y difundir la importancia de esta cadena a nivel federal.

El secretario Fernando Villela encabezó la apertura del evento, junto al encargado de Negocios de la Embajada de Eslovenia en Argentina, Igor Šef, el director nacional de Pequeños y Medianos Productores, Pablo Lima, y el coordinador del Área Apícola, Alexis Rodríguez. La jornada estuvo dirigida a funcionarios y empleados de la Secretaría.

“La visión que tenemos en la Secretaría es parecida a la de la colmena, trabajamos todos juntos con funciones diferenciadas, pero con un objetivo común. Argentina tiene actividad de exportación de reinas incluso, hay un entramado de situaciones y de productos que marcan la potencia del sector apícola”, dijo el Secretario de Bioeconomía, acompañado por representantes de su Gabinete. 

“Hacia adelante lo que esperamos es que esta actividad se multiplique pero además que sepa sacar provecho de lo que está haciendo. Tenemos unas 53 variedades de miel, pero si las ponemos todas juntas en un tonel de 200 litros, termina diluyéndose esa calidad y esa diferenciación. Lo que nos queda para adelante es el desafío de poder fraccionar y que salga con marca de Argentina, ya que finalmente muchas veces es apropiada por terceros cuando importan a granel y los mezclan con sus propias mieles, las observamos en Europa mezcladas con otras mieles cuando realmente la base es lo nuestro”, explicó Vilella.

Por su parte, Lima señaló: “Estoy muy contento de tener el área apícola en mi Dirección, he recorrido prácticamente todos los sectores y programas y de verdad este es un sector que me estimula mucho. Nunca he visto tanta mimetización entre los actores, entre lo que son los productores y su objetivo central de actividad que es la abeja. Es un sector donde la gente trabaja junta, a través de cooperativas, todo muy bien tanto en lo productivo, en lo social, como en lo comercial. Y eso es importante porque un sector así no tiene límites”.

En tanto el encargado de Negocios de la Embajada de Eslovenia, Igor Šef, sostuvo que “estamos muy agradecidos por abrirnos nuevamente sus puertas y brindarnos un espacio para que Eslovenia pueda ser parte de la apertura de la semana de miel en el mes de mayo, en el cual también celebramos el día mundial de la abeja”. 

Luego de la inauguración la coordinadora del Programa Apícola de INTA, Alejandra Palacio, compartió una charla en la que presentó un pantallazo de la cadena apícola con sus fortalezas, sus desafíos y su realidad productiva.

Durante el encuentro retiraron sus premios los 50 trabajadores ganadores de la trivia apícola que realizó Comunidad Agricultura en el marco del evento. Además los estudiantes de la Tecnicatura Agropecuaria con especialización en Agroalimentos de la Escuela Técnica N° 1 de San Vicente prepararon una degustación de miel y quesos; la embajada presentó exquisiteces dulces con bebidas endulzadas con miel; también se ofrecieron unos sándwiches de cerdo a la miel, y se presentaron las 53 variedades de miel que se producen para conocer más sus características, sabores y cualidades. Asimismo durante el día se organizó una Feria de productos basados en la miel, en el Jardín de la Secretaría. 

Posteriormente el miércoles 15 de mayo se realizó un acto en el Honorable Senado de la Nación; los días 16 y 17 de mayo los productores de distintas regiones se congregaron en la explanada del Palacio Libertad ofreciendo mieles y productos apícolas junto al INET que acompañó con su Aula Taller Móvil de Gastronomía. Las actividades terminaron el 20 de mayo, en el Palacio San Martín, en una actividad organizada con la Cancillería Argentina para mostrar a las Embajadas extranjeras las oportunidades que ofrece al mundo nuestra apicultura. Colaboraron entre otras instituciones la Federación Porcina Argentina, a la Sociedad Argentina de Apicultores y a la Cámara de Fraccionadores de Miel.

La iniciativa está destinada a promover el consumo de miel entre los argentinos y a su vez, también para difundir la importancia de la apicultura y el rol de la abeja como polinizadora para la producción de alimentos y como fuente de biodiversidad. El 70% de la producción de alimentos en el mundo depende de la acción de los agentes polinizadores, cuya protagonista principal, es la abeja, siendo un claro ejemplo de agente bioeconómico.

Toda la actividad de la Semana de la Miel es producto del trabajo del equipo del Área Apícola en colaboración con Subsecretarías y organismos descentralizados de la Secretaría de Bioeconomía, en una clara muestra de trabajo en equipo. 

Apicultura en números

La apicultura representa a una economía regional muy federal y donde el pequeño y mediano productor tiene un papel protagónico. Son más de 20.000 productores en todo el país. Mieles de todos los colores y orígenes florales, podrán degustar y conocer durante todas las actividades programadas.

 

Está presente en 22 provincias del país y reúne un total de 4.021.995 colmenas. La mayor concentración de las mismas se produce hoy en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y La Pampa. Actualmente presenta 17.821 apicultores, 50.640 apiarios y 1.305 salas de extracción. 

El sector apícola aporta a nuestro país un ingreso superior a los 200 millones de dólares anuales por la exportación de miel.