Apicultura

Políticas públicas para fortalecer el desarrollo de la cadena apícola

Datos generales del sector apícola

En Argentina la producción apícola está presente en 22 provincias (Jujuy, Salta, Catamarca; La Rioja, Tucumán, Santiago del Estero, San Juan, San Luis, Mendoza Córdoba, Santa Fe, Chaco; Formosa, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa; Rio Negro, Neuquén, Chubut y Santa Cruz) generando un sensible impacto en las economías locales debido a que los productores viven en cercanía de donde desarrollas sus actividades.

El Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA online) permite conocer la situación productiva del sector y el emplazamiento de las más de 4.000.000 de colmenas declaradas por los más de 22.000 apicultores en todo el territorio nacional, considerando su inscripción y renovaciones, la cual deben realizar cada 2 años o cuando su condición material cambia sensiblemente, sea en cantidad de colmenas o volumen de producción. De acuerdo a los datos declarados en el registro estos productores suman 75 mil toneladas de producción de MIEL.

El sector cuenta con más de 1.200 salas de extracción de miel habilitadas por el SENASA, donde se extraen un volumen estimado superior a las 75.000 toneladas de miel anuales (Coordinación de Apicultura).

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