Capacitaciones con inscripción abierta

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Formación de referentes técnicos en inocuidad de alimentos para espacios de ferias en universidades

Organización: SENASA
Tipo de curso: Autogestión por plataforma y presencial 
Modalidad y metodología del curso: Virtual
Inicio y término del curso:  2021
Destinatarios:  Los/as feriantes que participan de los mercados de cercanía, dependientes de los diferentes organismos que toman intervención en la Mesa de Articulación Interministerial, iniciando con los mercados seleccionados por la Comisión de Experiencias Piloto.
Criterios de participación:   
Objetivo General: Brindar una instancia de capacitación, para referentes de espacios de ferias, que contribuya a la actualización en aspectos higiénico-sanitarios de los alimentos y al desarrollo de capacidades técnicas que puedan ser aplicadas en dichos.
Objetivos Específicos:
  • Transmitir herramientas para realizar tareas de relevamiento y diagnóstico del espacio de ferias, pudiendo establecer un orden de puestos de acuerdo a la categorización por riesgo sanitario.
  • Profundizar los conocimientos sobre la implementación y ejecución de Prácticas Seguras en la Manipulación de Alimentos. 
  • Brindar herramientas para detectar riesgos y peligros asociados a los procesos de elaboración.
  • Construir criterios comunes para la detección de riesgos y peligros asociados a los procesos de elaboración, así como para trabajar la inocuidad con productoras/es y/u organizaciones. 
  • Orientar a reconocer los requisitos de habilitación de los establecimientos para lograr formalizar las producciones. 
  • Compartir consideraciones y reflexionar conjuntamente acerca de las particularidades, beneficios y limitaciones de los productos artesanales y sus parámetros cualitativos desde el punto de vista de los consumidores
Contenidos Módulo 1: SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS (SNCA)

  • Competencias en el Sistema Nacional de Control de Alimentos.
  • Código Alimentario Argentino (CAA) - Capítulo II - CAA – Art 154 quáter
Módulo 2: CONCEPTOS VINCULADOS A LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

  • Carnet de Manipulador de Alimentos (art. 21 del CAA)
  • Conceptos básicos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Conceptos del ACCPP como herramienta para el autocontrol.
  • Enfoque Peligro Riesgo
  • Inocuidad de los alimentos – ETA
Módulo 3: HERRAMIENTAS PARA EL RELEVAMIENTO, DIAGNÓSTICO Y CATEGORIZACIÓN DE PUESTOS DE FERIAS

  • Aplicación del enfoque peligro riesgo para la categorización
  • Utilización de árbol de decisiones 
Módulo 4: GESTIÓN PARA LA AUTORIZACIÓN SANITARIA DE LOS ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS 

  • Requisitos administrativos y sanitarios para el registro de establecimientos y productos
  • Requerimientos para el rotulado de los productos.
Módulo 5: TALLER FINAL DE CIERRE
Requisitos de aprobación La aprobación del curso es con el 65% de las tareas aprobadas más el 65% del examen final integrador.
Idioma Español
Certificación:  
Contacto: